Limon Tour World Guide Tranzito DriveZona




   подбор и заказ
          рамы

(846) 378 01 75

 Рамы в интерьере

Багет в интерьереДаже одно произведение искусства способно кардинально изменить атмосферу дома, привнести в интерьер исключительность и повысить статус хозяина. Коллекция живописи расскажет о внутреннем мире владельца, его интересах и пристрастиях, а правильно оформленные картины подчеркнут хороший вкус.

Насколько при этом важен багет?

Это все равно , что спросить «Насколько важна одежда для человека?»

 

Часто смотришь на картину- вроде бы ничего особенного, а взгляд отвести невозможно. А бывает и наоборот: изображение прекрасно, но гармонии почему-то не ощущается. Дело в том, что картине недостаточно иметь высокую художественную ценность. Она должна хорошо вписываться в пространство. И важную роль здесь играет ее оформление- багетная рама и паспарту.

Экскурс 

Заглянем в толковый словарь Ушакова: «Багет -багет, багета, муж. (франц. Baguette, буквенная палочка). Резная или крашеная палочка для украшения рамок или украшения стен»

У Даля: «Багета-багетка ж.франц. Долгая трость, жердка, планочка, дранка, палочка, прут, падожок, длинничек и разного вида накладная кайма, для убранства покоев зановесками  шпалерами.»

История багета, как обрамления для произведений искусства и элемента декора берет свое начало еще в античности. Но купить багет или бордюр тогда не представлялось возможным, поскольку он был лепной составлял единое целое с фреской или мозаикой, которую обрамлял. А то, что мы сейчас называем багетной рамой, появилось в эпоху Возрождения, вместе с живописью по холсту. Великие художники во все времена придавали большое значение оформлению своих работ, поэтому они не только придумывали и рисовали эскизы багетных элементов, но и самостоятельно изготавливали деревянные рамы. Леонардо да Винчи, к примеру, считал, что: “Рама создает специальный ореол вокруг картины, она не должна просто обрамлять-она должна быть с ней единым целым”.

В конце XIX  и на протяжении XX века художники неоднократно пытались вернуться к концепции тесной взаимосвязи рамы и картины. Например, Ван Гог придавал рамке цвет, близкий по стилю  к изображению на холсте. А Сера  покрывал ее теми же красками, которые использовал при написании работы.

В России история оформления картин долгое время оставалась без внимания. Но, согласитесь, невозможно представить произведения искусства русских живописцев без достойного обрамления.

Почему же в нашей стране культура багета только-только начинает развиваться? Для русского  человека главным всегда было содержание, а не пресловутая форма. Какая рамка- неважно! Картина должна быть хорошей! Между тем, и в Испании, и в Италии  (которая по праву считается законодательницей мод, как в одежде, так и в интерьере) никогда не отделяли одно от другого.

Сегодня в России пересмотрен подход к оформлению картин и признана значимость рам для целостного восприятия произведения.

В одной лодке 

Секрет идеального подбора багета и создания совершенного обрамления кроется в профессионализме и таланте дизайнера, художника или декоратора. Впрочем, и среди багетчиков немало тех, кто обладает хорошим вкусом, способностью прочувствовать увиденную впервые картину, и в зависимости от ее стиля и характера, подобрать гармоничное обрамление. Но с каждым днем приходит понимание, что нилучший вариант — это совместная  деятельность багетчика и художника. 

Большие возможности 

Как известно, мода не стоит на месте. И хотя багет у многих до сих пор ассоциируется с лепниной и завитушками- это устаревшее представление. Стилисты все чаще используют его в качестве переходного элемента от самой работе к стене. Он может придавать завершенность картине, быть ее продолжением или просто выполнять функцию декоративного элемента.

Интерьерный багет

В современном интерьере багет способен существовать как абсолютно ровная или нестандартная красивая форма: прямоугольник, квадрат, ромб, какое-то необычное сечение да все, что угодно! Производители предлагают огромный выбор багета-любых форм , цветов и размеров, из разных материалов. И благодаря этому дизайнерам открылись широкие возможности его применения:

В качестве плинтуса. Поскольку у багета имеется определенный угол сечения, между ним и стеной образуется пространство, куда можно спрятать провода.

 

Оформление плазменной панели в багетную раму.  Ограниченная инсталляция телевизионной техники в жизненном пространстве-один из важных вопросов декорирования интерьера. Сложно представить себе в классическом или барочном убранстве современный TV? Но при помощи багета он удачно впишется в антураж. А еще обрамление защитит телевизор или плазменную панель от пыли и влаги. Телевизионная техника в багетном одеянии будет прекрасно смотреться не  только в комнате среди коллекции живописи, но и в офисе , и на выставке.

Телевизор в рамеТелевизор в рамеТелевизор в рамеТелевизор в рамеТелевизор в раме

 
Декоративный разделитель зон в квартире. Например, если на стене ли на потолке происходит стыковка двух материалов, то багет выступит в роли ограничителя и перехода. А строительный шов, таким образом, декорируется.

Стеллаж в рамеСтеллаж в рамеСтеллаж в рамеСтеллаж в рамеСтеллаж в раме

Украшение аквариумов с использованием багета-весьма распространенное дизайнерское решение. Древесина еще больше подчеркнет красоту домашнего водоема и одновременно усилит динамику движущейся «картинки», помещенной в раму.

Обрамление для двери. В этом случае под багетом можно скрыть, например, диодную ленту освещения.

В качестве фальшбалок. Некоторые дизайнеры задействуют багет для создания реечного потолка. И опять-таки , за такими панелями можно скрыть подсветку. Получается облегченный интересный нестандартный потолок. 

Для оформления зеркал, вышивок, батика , гобелена, фотографий и объемных предметов.

Использовался материал, опубликованный в «АртИндустрии» №1 (2015 г.)

Другие статьи

На ул.Ново Садовая

Офис багетной мастерской Арт Багет

 

г.Самара ул.Ново-Садовая 44 оф.111 
Здание ТИСИЗа
тел 378 01 75
Наша группа Вконтакте
e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы :
Понедельник-Пятница: 930 - 1830
Суббота: 1000 - 1600
Воскресенье: выходной 

 

Офис багетной мастерской Арт Багет

Офис багетной мастерской Арт Багет 

Рядом с ТЦ Вавилон

Офис багетной мастерской Арт Багет

 


г.Самара ул.Садовая 221 оф.5
Здание СвязьБанка 
Вход со стороны ул.Садовая.
тел. +7 996 722 99 51
e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы :
Понедельник-Пятница: 1000 - 1900
Суббота:  выходной 
Воскресенье: выходной 

 

Finland